mardi 27 octobre 2015

Quelques plats typiques

Si je te dis cuisine française à quoi tu penses? Sais-tu préparer des plats classiques français? En as-tu déjà goûté?
En France, la cuisine est considérée comme un art: elle doit satisfaire non seulement le palais, mais doit aussi être un plaisir pour les yeux.
Voilà un petit tour gastronomique à travers les saveurs d'une terre riche en traditions culinaires.

Entrée ou garniture - Tomates à la Provençale 
Ce plat typique du Sud-Est (Provence) est composé de tomates farcies de chapelure et d'ail. Assaisonnées à l'huile d'olive, elles sont cuites au four.
Les tomates à la Provençale peuvent être présentées en entrée (froide ou chade) ou bien comme garniture.


Soupe - Supe à l'oignon
Ce plat typique du Nord-Est (Alsace) est composé d'oignons en bouillon de boeuf ou de poulet, assaisonné de beurre, sel et une cuillère à soupe de Cognac. Il est présenté comme entrée du dîner avec des croûtons ou du pain. Dans la version classique, on remplace le bouillon de boeuf par de l'eau; il y a aussi la versione gratinée au four.


Plat de viande - Boeuf bourguignon
Ce plat typique de Bourgogne, région du Centre célèbre pour la production des vins, c'est un ragoût de boeuf cuisiné dans une sauce au vin rouge avec du lard, des champignons et des oignons. Il est présenté comme plat principal (surtout à l'occasion de fêtes en famille ou pour le déjeuner du dimanche). Il est traditionnellement servi avec des pommes de terre bouillies.

Plat de poisson - Sole meunière
Ce plat typique de Normandie (la pêche à la sole en Basse Normandie est très pratiquée) est composé d'un filet de sole cuisiné dans une sauce au beurre. Il faut le servir immédiatement.

Dessert - Mousse au chocolat
Ce classique de la gastronomie de l' Île de France est un dessert froid avec du chocolat, des jaunes d'eoufs et du beurre. On peut avoir de la mousse au chocolat noir, très noir, de la mousse au chocolat blanc... Ce dessert peut être parfumé avec du rhum ou du cognac, du café, un zesta d'orange. La mousse au chocolat peut être servie avec de la crème anglaise ou de la crème fraîche.


Analyse du texte 
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Plat
Typologie
Région
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