vendredi 20 novembre 2015

Les sept groupes d'aliments

Les aliments sont classés en sept groupes possédant des caractéristiques communes. Chaque groupe d'aliments est nécessaire à l'alimentation.

Groupe alimentaire
Les aliments
Apports
Fonctions
Les produits laitiers
Lait, fromages, produits laitiers frais (yaourts, fromage blanc), crèmes desserts.
Protéines d’origine animale, vitamines du groupe B, calcium et phosphore.
Ils permettent de grandir et participent à la formation des os et des dents.
Viandes, poissons, oeufs
Viandes, volailles, abats, poissons, crustacés, coquillages, oeufs, charcuterie.
Protéines, fer, vitamines B, B12 et D.
Ils sont nécessaires à la construction et à l’entretien des muscles, de la peau et du sang.

Féculents, pain et légumineuses
Pain, riz, pâtes, pommes de terre, lentilles, haricots secs, pois chiches, fèves.
Ils se caractérisent par un apport de glucides complexes, de protéines d’origine végétale, de fibres alimentaires, de vitamines du groupe B, de vitamine C et de magnésium pour les légumineuses.
Ils donnent du carburant aux muscles.
Fruits et légumes
Tous les fruits, tous les légumes verts.
Ils sont source de vitamine C, de carotènes, de la vitamine B9, de minéraux comme le calcium et le magnésium.
Ils donnent de la vitalité, aident à lutter contre les maladies et le stress.
Produits sucrés
Le miel, le sucre et tous ses dérivés.
Glucides (sucre rapide).
Ils fournissent une énergie immédiate.
Corps gras
Beurre, huiles, crème fraîche, margarines et leurs diverses versions alleges.
Ils sont essentiellement consitués de lipides. Ils apportent des vitamines A, E et D et des acides gras essentiels.
Ils sont indispensables à la vie; ils aident à lutter contre les maladies.
Boissons
L’eau, le café, le thé, les tisanes, les boissons alcoolisées et les boissons sucrées.
Eau, sels minéraux pour certaines.
L’eau est indispensable pour sa double function: hydratation et élimination des déchets.



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