Le mot menu indique la liste des plats composant un repas, mais aussi le repas au prix fixe servi dans un restaurant. Le mot date de 1718, mais la tradition d'établir une liste des mets est beaucoup plus ancienne. Jadis l'écriteau des repas de cérémonie s'affichait au mur afin de permettre aux officiers de bouche de suivre la marche du service.
C'est au début du XIXe siècle qu'apparaissent les menus modernes.
Curiosité: L'écriteau est un morceau de papier ou de carton sur lequel on écrit quelque chose en grosses lettres pour donner avis au public. C'est une sorte d'affiche, collée sur du bois ou sur le mur. Il est mobile.
Curiosité: L'écriteau est un morceau de papier ou de carton sur lequel on écrit quelque chose en grosses lettres pour donner avis au public. C'est une sorte d'affiche, collée sur du bois ou sur le mur. Il est mobile.
Le menu fixe
Il s'agit d'un menu sans choix. Le prix total est donné à l'avance.
Le menu tout compris: cette formule consiste en un repas complet pour un prix fixe et comprend généralement un choix de deux entrées, deux plats et deux desserts.
La formule du jour: cette formule s'adresse tout particulièrement aux restaurants qui ont une clientèle régulière.
Le menu avec choix
Il s'agit d'un menu où les choix sont possibles à l'intérieur d'une même gamme de produits. Quelquefois un supplément peut être demandé selon le plat.
Les différents types de menus
Le menu dégustation: composé de 6 à 8 plats en petites quantités, il offre la possibilité au client de connaître les spécialités de l'établissement à un prix plus bas par rapport à la carte.
Le menu pour enfants: il est composé généralement d'un plat, d'un dessert et d'une boisson.
Le menu diététique: il répond à des exigences spécifiques, sa composition est variée.
Compréhension du texte
Répondez aux questions suivantes.
1. Qu'est-ce que c'est un menu?
2. A quoi servait l'écriteau?
3. Quand apparaissent les menus modernes?
4. Qu'est-ce le menu tout compris?
5. Quel type de restaurant propose la formule du jour?
Production
Recherchez des menus italiens, analysez leur composition et rédigez une fiche descriptive en soulignant les différences et les ressemblances.
Analyse de l'image
Analysez les appellations des mets du menu et complétez la grille suivante.
Analysez les appellations des mets du menu et complétez la grille suivante.
Elément
de base
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Traitement
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Garnitures
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Des idées de menus pour mariage
As-tu déjà vu des menus français pour mariage? Connais-tu des produits synonymes de fête?
Les traiteurs, comme les restaurateurs proposent un vaste choix de menus de mariage, à des prix divers. Le menu classique a pour base en général une entrée, une viande ou un poisson, un féculent, un légume et un dessert. Du Foie Gras, des Noix de Saint Jacques sont autant de produits synonymes de fête. Ils vont se marier à de superbes champagnes...
Le menu champêtre
On peut jouer la carte de la simplicité en optant par un menu champêtre. Il est composé généralement d'un assortiment de salades et de crudités, suivi de charcuteries traditionnelles du pays suivi de fruits de saison, d'ananas et de la traditionnelle Pièce Montée.. et accompagné de vins de terroir.
Le menu régional
Le menu corse a la saveur des produits du maquis et du terroir: on peut se laisser séduire par un assortiment de charcuteries locales aux saveurs incomparables comme le Broccio, fromage typique conçu à partir du lait de brebis.
Le menu breton séduira également avec son Homard grillé, ses Purées de Pommes de Terre Traditionnelles et ses Crêpes Fourrées au Grand Marnier. Certains pourront être également tentés par le menu alsacien, fortement conseillé en plein hiver: Filet Mignon aux Choux, Saucisses, les plats à la Crème Fraîche et au Vin Blanc, les Crêpes Strudel...
Compréhension du texte
Répondez aux questions suivants.
1. Quelle est la composition d'un menu classique?
2. Quels sont les produits synonymes de fête?
3. Quel type de menu régional peut-on choisir?
Le menu régional
Le menu corse a la saveur des produits du maquis et du terroir: on peut se laisser séduire par un assortiment de charcuteries locales aux saveurs incomparables comme le Broccio, fromage typique conçu à partir du lait de brebis.
Le menu breton séduira également avec son Homard grillé, ses Purées de Pommes de Terre Traditionnelles et ses Crêpes Fourrées au Grand Marnier. Certains pourront être également tentés par le menu alsacien, fortement conseillé en plein hiver: Filet Mignon aux Choux, Saucisses, les plats à la Crème Fraîche et au Vin Blanc, les Crêpes Strudel...
Compréhension du texte
Répondez aux questions suivants.
1. Quelle est la composition d'un menu classique?
2. Quels sont les produits synonymes de fête?
3. Quel type de menu régional peut-on choisir?
Activités:
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